
Schenkeli
Nicht nur in der Fasnachtszeit eine Sünde wert:
Schenkeli, goldbraun frittiert und köstlich nach Mandeln und Zitrone duftend.
Zutaten
80 g | Butter, geschmolzen und ausgekühlt |
200 g | Feinkristallzucker |
4 | Eier |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale |
1 EL | Kirsch oder Milch |
400 g | Weissmehl |
100 g | Mandeln, geschält und gemahlen |
2 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
2 Dosen | Kokosfett (oder 2 l Rapsöl) |
Zubereitung
- Flüssige Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Zitronenschale und Kirsch dazugeben.
- Weissmehl, Mandeln, Backpulver und Salz mischen. Mit der Eimasse zu einem weichen Teig zusammenfügen. In Folie gepackt ca. 1 Stunde kühl stellen.
- Aus dem Teig mit wenig Mehl fingerdicke Schenkeli rollen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Kokosfett (bzw. Rapsöl) in einer Pfanne auf 170°C erhitzen. Schenkeli portionenweise goldbraun im Fett ausbacken. Herausnehmen und auf Haushaltspapier abtropfen lassen.
Wichtig beim Frittieren
Temperatur des Kokosfetts immer wieder mit einem geeigneten Küchenthermometer kontrollieren.
Schenkeli
Nicht nur in der Fasnachtszeit eine Sünde wert:
Schenkeli, goldbraun frittiert und köstlich nach Mandeln und Zitrone duftend.

Zutaten
80 g | Butter, geschmolzen und ausgekühlt |
200 g | Feinkristallzucker |
4 | Eier |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale |
1 EL | Kirsch oder Milch |
400 g | Weissmehl |
100 g | Mandeln, geschält und gemahlen |
2 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
2 Dosen | Kokosfett (oder 2 l Rapsöl) |
Zubereitung
- Flüssige Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Zitronenschale und Kirsch dazugeben.
- Weissmehl, Mandeln, Backpulver und Salz mischen. Mit der Eimasse zu einem weichen Teig zusammenfügen. In Folie gepackt ca. 1 Stunde kühl stellen.
- Aus dem Teig mit wenig Mehl fingerdicke Schenkeli rollen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Kokosfett (bzw. Rapsöl) in einer Pfanne auf 170°C erhitzen. Schenkeli portionenweise goldbraun im Fett ausbacken. Herausnehmen und auf Haushaltspapier abtropfen lassen.
Wichtig beim Frittieren
Temperatur des Kokosfetts immer wieder mit einem geeigneten Küchenthermometer kontrollieren.