Herstellung Rohrzucker

Zuckerrohr – ein ganz besonderes Gras

Zuckerrohr gehört zu der Familie der Gräser. Die schilfartige, mehrjährige Pflanze gedeiht in tropischen und subtropischen Zonen. Kurz nach der Blüte, wenn der Zuckergehalt am höchsten ist, wird mit der Ernte begonnen und das Zuckerrohr danach ausgepresst.

Bis zur Mitte des letzten Jahrhunderts stammte der gesamte Zucker des Welthandels aus Zuckerrohr. Die Hauptproduzenten von Rohrzucker sind heute Brasilien, Indien, Thailand und weitere Länder in tropischen Klimazonen.

Die Herstellung des Rohrzuckers läuft sehr ähnlich ab wie die des Rübenzuckers. Doch es gibt einige Unterschiede.

Herstellung Rohrzucker

Zuckerrohr – ein ganz besonderes Gras

Zuckerrohr gehört zu der Familie der Gräser. Die schilfartige, mehrjährige Pflanze gedeiht in tropischen und subtropischen Zonen. Kurz nach der Blüte, wenn der Zuckergehalt am höchsten ist, wird mit der Ernte begonnen und das Zuckerrohr danach ausgepresst.

Bis zur Mitte des letzten Jahrhunderts stammte der gesamte Zucker des Welthandels aus Zuckerrohr. Die Hauptproduzenten von Rohrzucker sind heute Indien, Brasilien, Kuba, China, Mexiko, Australien, Thailand, Südafrika, der Süden der USA, Indonesien, Pakistan und die Philippinen.

Die Herstellung des Rohrzuckers läuft sehr ähnlich ab wie die des Rübenzuckers. Doch es gibt einige Unterschiede.

Das Zuckerrohr wird zerkleinert, filtriert und der austretende Saft eingedickt.

Der Masse (Dicksaft) wird in Kristallisatoren unter Vakuum weiter Wasser entzogen. Die Zuckerkristalle fangen an zu wachsen.

Mittels Zentrifugierung werden die Kristalle vom Sirup getrennt.

Im letzten Schritt wird der Sirup erneut kristallisiert. Jetzt entstehen Rohzucker und Melasse. Die Melasse verleiht dem Zucker die charakteristische bräunliche Färbung.

Der Zucker kann nun so lange raffiniert werden, bis der Zucker komplett weiss ist.