
Rüebli-Cupcakes
Eine moderne Interpretation der Aargauer Rüeblitorte.
Zutaten
Muffins
270 g | Weissmehl |
15 g | Backpulver |
200 g | Rohzucker aus Zuckerrohr, gemahlen |
170 g | Mandeln, gemahlen |
1 TL | Zimt, gemahlen |
½ TL | Kardamom, gemahlen |
1 Msp | Nelkenpulver |
1 Prise | Salz |
170 g | Rüebli, fein gerieben |
½ | Zitrone, abgeriebene Schale und Saft |
3 | Eier, verquirlt |
140 g | Butter, flüssig und ausgekühlt |
Frosting
120 g | Butter, weich |
200 g | Frischkäse |
90 g | Puderzucker |
½ | Vanilleschote, Mark ausgekratzt |
Marzipan-Rüebli | |
Spritzbeutel | |
Sterntülle, mittelgross |
Zubereitung
Muffins
- Muffinblech (12 Stück) mit Papierförmchen auslegen, Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
- Sämtliche Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, mit dem Mixer gut vermengen. Die Masse mit einem Spritzbeutel oder einem Löffel in die Papierförmchen füllen.
- Muffins für ca. 25 Minuten backen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Frosting
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für das Frosting mit dem Mixer zu einer luftigen Crème vermengen und kühlstellen.
- Das gekühlte Frosting in den Spritzbeutel (mit Sterntülle) geben und kleine Rosetten auf die Cupcakes spritzen.
- Nach Belieben mit Marzipan-Rüebli dekorieren.
Rüebli-Cupcakes
Eine moderne Interpretation der Aargauer Rüeblitorte.

Zutaten
Muffins
270 g | Weissmehl |
15 g | Backpulver |
200 g | Rohzucker aus Zuckerrohr, gemahlen |
170 g | Mandeln, gemahlen |
1 TL | Zimt, gemahlen |
½ TL | Kardamom, gemahlen |
1 Msp | Nelkenpulver |
1 Prise | Salz |
170 g | Rüebli, fein gerieben |
½ | Zitrone, abgeriebene Schale und Saft |
3 | Eier, verquirlt |
140 g | Butter, flüssig und ausgekühlt |
Frosting
120 g | Butter, weich |
200 g | Frischkäse |
90 g | Puderzucker |
½ | Vanilleschote, Mark ausgekratzt |
Marzipan-Rüebli | |
Spritzbeutel | |
Sterntülle, mittelgross |
Zubereitung
Muffins
- Muffinblech (12 Stück) mit Papierförmchen auslegen, Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
- Sämtliche Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, mit dem Mixer gut vermengen. Die Masse mit einem Spritzbeutel oder einem Löffel in die Papierförmchen füllen.
- Muffins für ca. 25 Minuten backen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Frosting
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für das Frosting mit dem Mixer zu einer luftigen Crème vermengen und kühlstellen.
- Das gekühlte Frosting in den Spritzbeutel (mit Sterntülle) geben und kleine Rosetten auf die Cupcakes spritzen.
- Nach Belieben mit Marzipan-Rüebli dekorieren.