Rüebli-Cupcakes

Eine moderne Interpretation der Aargauer Rüeblitorte.

Zutaten

Muffins

270 gWeissmehl
15 gBackpulver
200 gRohzucker aus Zuckerrohr, gemahlen
170 gMandeln, gemahlen
1 TLZimt, gemahlen
½ TLKardamom, gemahlen
1 MspNelkenpulver
1 PriseSalz
170 gRüebli, fein gerieben
½Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
3Eier, verquirlt
140 gButter, flüssig und ausgekühlt

Frosting

120 gButter, weich
200 gFrischkäse
90 gPuderzucker
½Vanilleschote, Mark ausgekratzt
Marzipan-Rüebli
Spritzbeutel
Sterntülle, mittelgross

Zubereitung

Muffins

  1. Muffinblech (12 Stück) mit Papierförmchen auslegen, Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
  2. Sämtliche Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, mit dem Mixer gut vermengen. Die Masse mit einem Spritzbeutel oder einem Löffel in die Papierförmchen füllen.
  3. Muffins für ca. 25 Minuten backen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Frosting

  1. In der Zwischenzeit alle Zutaten für das Frosting mit dem Mixer zu einer luftigen Crème vermengen und kühlstellen.
  2. Das gekühlte Frosting in den Spritzbeutel (mit Sterntülle) geben und kleine Rosetten auf die Cupcakes spritzen.
  3. Nach Belieben mit Marzipan-Rüebli dekorieren.
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