
Pfirsich-Rhabarber-Erdbeer-Konfitüre
ergibt ca. 2 Liter Konfitüre
Zutaten
700 g | Erdbeeren |
800 g | Rhabarber |
1 kg | Pfirsiche, flach |
1 | Zitrone, unbehandelt |
1 dl | Rotwein |
20 Blätter | Zitronenmelisse |
2 Prisen | Salz |
1 kg | Feinkristallzucker |
Zubereitung
- Erdbeeren und Pfirsiche waschen, rüsten und in grobe Stücke schneiden. Rhabarber ebenfalls waschen und in feine Scheiben schneiden.
- Schale von ½ Zitrone sorgfältig abreiben, Saft der ganzen Zitrone auspressen.
- Zitronensaft, -schale, Früchte und Rhabarber mit Rotwein in eine Pfanne geben. Zutaten langsam erwärmen.
- Feinkristallzucker, Salz und Zitronenmelisse beigeben. Unter gelegentlichem Rühren aufkochen, bis die Früchte weich sind.
- Zutaten zu einer feinen Masse pürieren.
- Konfitüre erneut auf kleiner Stufe und unter ständigem Rühren kochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- In sterile Gläser abfüllen und sofort verschliessen.
Tipp: Einige Tropfen der Konfitüre auf einen gekühlten Unterteller geben. Geliert die Konfitüre in der gewünschten Konsistenz, ist sie bereit zum Abfüllen.
Pfirsich-Rhabarber-Erdbeer-Konfitüre
ergibt ca. 2 Liter Konfitüre

Zutaten
700 g | Erdbeeren |
800 g | Rhabarber |
1 kg | Pfirsiche, flach |
1 | Zitrone, unbehandelt |
1 dl | Rotwein |
20 Blätter | Zitronenmelisse |
2 Prisen | Salz |
1 kg | Feinkristallzucker |
Zubereitung
- Erdbeeren und Pfirsiche waschen, rüsten und in grobe Stücke schneiden. Rhabarber ebenfalls waschen und in feine Scheiben schneiden.
- Schale von ½ Zitrone sorgfältig abreiben, Saft der ganzen Zitrone auspressen.
- Zitronensaft, -schale, Früchte und Rhabarber mit Rotwein in eine Pfanne geben. Zutaten langsam erwärmen.
- Feinkristallzucker, Salz und Zitronenmelisse beigeben. Unter gelegentlichem Rühren aufkochen, bis die Früchte weich sind.
- Zutaten zu einer feinen Masse pürieren.
- Konfitüre erneut auf kleiner Stufe und unter ständigem Rühren kochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- In sterile Gläser abfüllen und sofort verschliessen.
Tipp: Einige Tropfen der Konfitüre auf einen gekühlten Unterteller geben. Geliert die Konfitüre in der gewünschten Konsistenz, ist sie bereit zum Abfüllen.