Pfirsich-Rhabarber-Erdbeer-Konfitüre

ergibt ca. 2 Liter Konfitüre

Zutaten

700 gErdbeeren
800 gRhabarber
1 kgPfirsiche, flach
1Zitrone, unbehandelt
1 dlRotwein
20 BlätterZitronenmelisse
2 PrisenSalz
1 kgFeinkristallzucker

Zubereitung

  1. Erdbeeren und Pfirsiche waschen, rüsten und in grobe Stücke schneiden. Rhabarber ebenfalls waschen und in feine Scheiben schneiden.
  2. Schale von ½ Zitrone sorgfältig abreiben, Saft der ganzen Zitrone auspressen.
  3. Zitronensaft, -schale, Früchte und Rhabarber mit Rotwein in eine Pfanne geben. Zutaten langsam erwärmen.
  4. Feinkristallzucker, Salz und Zitronenmelisse beigeben. Unter gelegentlichem Rühren aufkochen, bis die Früchte weich sind.
  5. Zutaten zu einer feinen Masse pürieren.
  6. Konfitüre erneut auf kleiner Stufe und unter ständigem Rühren kochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  7. In sterile Gläser abfüllen und sofort verschliessen.

Tipp: Einige Tropfen der Konfitüre auf einen gekühlten Unterteller geben. Geliert die Konfitüre in der gewünschten Konsistenz, ist sie bereit zum Abfüllen.

Rezept als PDF