
Marroni-Cupcakes
Ergibt 12 Stück
Zutaten
120 g | Feinkristallzucker |
110 g | weiche Butter |
1 Päckchen | Vanillezucker |
80 g | weisse Schokolade |
2 | Eier, Zimmertemperatur |
120 ml | Milch |
180 g | Weissmehl |
2 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
50 g | Marroni-Purée, aufgetaut |
Füllung
70 g | Marroni-Purée, aufgetaut |
2 EL | Milch |
Topping
150 ml | Vollrahm |
1 Päckchen | Rahmhalter |
50 g | Marroni-Purée, aufgetaut |
3 EL | Mascarpone |
60 g | Puderzucker |
20 g | Meringues |
Schokoladenpulver, zum Bestäuben |
Zusätzlich
1 | Muffin-Blech |
12 | Muffin-Papierförmchen |
2 | Spritzbeutel |
1 | Lochtülle, Durchmesser 5 mm |
1 | Sterntülle, Durchmesser 14 mm |
Zubereitung
Muffins
- Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
- Schokolade in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen, danach auskühlen lassen.
- Butter, Feinkristallzucker, 50 g Marroni-Purée und Vanillezucker mit dem Mixer schaumig rühren.
- Eier einzeln unter die Masse rühren, dann Schokolade dazugeben, alles vermengen.
- Mehl, Backpulver und Salz mischen, und mit 120 ml Milch abwechslungsweise unter die Masse heben.
- Teig in Papierförmchen geben (nur zur Hälfte füllen), für ca. 22–25 Minuten backen, auskühlen lassen.
Füllung
- 70 g Marroni-Purée mit 2 EL Milch zu einer weichen Masse verrühren, in einen Spritzbeutel (mit Lochtülle) geben.
- Mittlere Teile der Muffins ausstechen und das entstandene Loch mit Marroni-Masse füllen.
Topping
- Rahm mit Rahmhalter steif schlagen.
- 50 g Marroni-Purrée mit Mascarpone und Puderzucker schaumig rühren.
- Meringues zerbröseln und mit der Marroni-Mascarpone-Masse vermengen.
- Rahm vorsichtig unterheben, Masse in einen Spritzbeutel (mit Sterntülle) geben.
- Rosetten auf die Cupcakes spritzen und diese mit etwas Schokoladenpulver bestäuben.
Marroni-Cupcakes
Ergibt 12 Stück

Zutaten
120 g | Feinkristallzucker |
110 g | weiche Butter |
1 Päckchen | Vanillezucker |
80 g | weisse Schokolade |
2 | Eier, Zimmertemperatur |
120 ml | Milch |
180 g | Weissmehl |
2 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
50 g | Marroni-Purée, aufgetaut |
Füllung
70 g | Marroni-Purée, aufgetaut |
2 EL | Milch |
Topping
150 ml | Vollrahm |
1 Päckchen | Rahmhalter |
50 g | Marroni-Purée, aufgetaut |
3 EL | Mascarpone |
60 g | Puderzucker |
20 g | Meringues |
Schokoladenpulver, zum Bestäuben |
Zusätzlich
1 | Muffin-Blech |
12 | Muffin-Papierförmchen |
2 | Spritzbeutel |
1 | Lochtülle, Durchmesser 5 mm |
1 | Sterntülle, Durchmesser 14 mm |
Zubereitung
Muffins
- Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
- Schokolade in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen, danach auskühlen lassen.
- Butter, Feinkristallzucker, 50 g Marroni-Purée und Vanillezucker mit dem Mixer schaumig rühren.
- Eier einzeln unter die Masse rühren, dann Schokolade dazugeben, alles vermengen.
- Mehl, Backpulver und Salz mischen, und mit 120 ml Milch abwechslungsweise unter die Masse heben.
- Teig in Papierförmchen geben (nur zur Hälfte füllen), für ca. 22–25 Minuten backen, auskühlen lassen.
Füllung
- 70 g Marroni-Purée mit 2 EL Milch zu einer weichen Masse verrühren, in einen Spritzbeutel (mit Lochtülle) geben.
- Mittlere Teile der Muffins ausstechen und das entstandene Loch mit Marroni-Masse füllen.
Topping
- Rahm mit Rahmhalter steif schlagen.
- 50 g Marroni-Purrée mit Mascarpone und Puderzucker schaumig rühren.
- Meringues zerbröseln und mit der Marroni-Mascarpone-Masse vermengen.
- Rahm vorsichtig unterheben, Masse in einen Spritzbeutel (mit Sterntülle) geben.
- Rosetten auf die Cupcakes spritzen und diese mit etwas Schokoladenpulver bestäuben.