Kirschen-Schokolade-Konfitüre

Zutaten

1,7 kgKirschen
25 gKakaopulver
10 gSchokoladenpulver
½ Zitrone
1Vanilleschote
1 dlRotwein
700 gFeinkristallzucker
1 PriseSalz

Zubereitung

  1. Kirschen waschen und entsteinen. Schale von ½ Zitrone abreiben und Zitronenhälfte entsaften. Vanilleschote vorsichtig der Länge nach aufschneiden, Mark auskratzen. Mark und Schote zur Weiterverarbeitung beiseitelegen.
  2. Kirschen, Zitronenschale und -saft, Rotwein, Vanillemark und Schote in eine Pfanne geben. Zugedeckt während ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  3. Salz, Feinkristallzucker, Kakao- und Schokoladenpulver hinzufügen, erneut für 20–30 Minuten köcheln lassen. Danach Vanilleschote entfernen.
  4. Konfitüre so pürieren, dass sie noch kleine Stückchen enthält.
  5. Konfitüre erneut erhitzen und unter ständigem Rühren einkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  6. Heiss in sterile Gläser abfüllen, verschliessen.
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