
Kirschen-Rosmarin-Konfitüre
Zutaten
1,7 kg | Kirschen |
1 | Zitrone, unbehandelt |
600 g | Rohzucker aus Zuckerrohr |
5 g | Rosmarin |
1 Prise | Salz |
Zubereitung
- Kirschen waschen und entsteinen.
- Zitronenschale abreiben, Frucht auspressen.
- Kirschen mit Zitronenschale und -saft in eine Pfanne geben, zugedeckt aufkochen.
- In der Zwischenzeit Rosmarin fein hacken.
- Rohzucker und Rosmarin ebenfalls in die Pfanne geben. Zutaten während 20–30 Minuten bei gelegentlichem Rühren einkochen.
- Konfitüre so pürieren, dass sie noch kleine Stücke enthält. Anschliessend unter ständigem Rühren weiterköcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Heiss in sterile Gläser abfüllen, verschliessen.
Tipp: Die Konfitüre passt hervorragend zu Wildgerichten und zu Käse.
Kirschen-Rosmarin-Konfitüre

Zutaten
1,7 kg | Kirschen |
1 | Zitrone, unbehandelt |
600 g | Rohzucker aus Zuckerrohr |
5 g | Rosmarin |
1 Prise | Salz |
Zubereitung
- Kirschen waschen und entsteinen.
- Zitronenschale abreiben, Frucht auspressen.
- Kirschen mit Zitronenschale und -saft in eine Pfanne geben, zugedeckt aufkochen.
- In der Zwischenzeit Rosmarin fein hacken.
- Rohzucker und Rosmarin ebenfalls in die Pfanne geben. Zutaten während 20–30 Minuten bei gelegentlichem Rühren einkochen.
- Konfitüre so pürieren, dass sie noch kleine Stücke enthält. Anschliessend unter ständigem Rühren weiterköcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Heiss in sterile Gläser abfüllen, verschliessen.
Tipp: Die Konfitüre passt hervorragend zu Wildgerichten und zu Käse.