
Hefestreuselkuchen mit Früchten
Ein wunderbar luftiger Steuselkuchen.
Zutaten
Streusel
300 g | Mehl |
300 g | Feinkristallzucker |
250 g | Butter, weich |
Teig
500 g | Mehl |
32 g | Feinkristallzucker |
9 g | Salz |
1 | Ei |
54 g | Butter, weich |
220 g | Milch |
32 g | Hefe |
½ | Zitrone, Schale |
1 TL | Zimtpulver |
Füllung
135 g | Butter, weich |
135 g | Feinkristallzucker |
2 | Eier |
670 g | Magerquark |
30 g | Maizena |
1 Prise | Salz |
1 | Zitrone, Schale |
500 g | Früchte, nach Belieben |
Zubereitung
Steusel
- Mehl, Feinkristallzucker und Butter in einer Schüssel zu einer krümeligen Masse vermengen, kühl stellen.
Teig
- Milch leicht erwärmen, Hefe darin auflösen. Zusammen mit den restlichen Teigzutaten in einer Schüssel zu einem Teig kneten.
- Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken, Teig für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Füllung
- Butter und Zucker schaumig rühren.
- Eier, Magerquark, Maizena, Salz und Zitronenschale dazugeben, gut miteinander verrühren.
- Rundes Kuchenblech (Durchmesser ca. 28 cm) mit Backpapier auslegen. Teig auf etwas Mehl ausrollen, aufs Kuchenblech legen, am Rand gut andrücken.
- Quarkfüllung auf dem Teig verteilen, mit beliebigen Früchten belegen.
- Streusel locker über die Füllung streuen, den Kuchen 15 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 210°C vorheizen.
- Den Streuselkuchen in der Mitte des Ofens für 30–35 Minuten goldbraun backen.
Hefestreuselkuchen mit Früchten
Ein wunderbar luftiger Steuselkuchen.

Zutaten
Streusel
300 g | Mehl |
300 g | Feinkristallzucker |
250 g | Butter, weich |
Teig
500 g | Mehl |
32 g | Feinkristallzucker |
9 g | Salz |
1 | Ei |
54 g | Butter, weich |
220 g | Milch |
32 g | Hefe |
½ | Zitrone, Schale |
1 TL | Zimtpulver |
Füllung
135 g | Butter, weich |
135 g | Feinkristallzucker |
2 | Eier |
670 g | Magerquark |
30 g | Maizena |
1 Prise | Salz |
1 | Zitrone, Schale |
500 g | Früchte, nach Belieben |
Zubereitung
Steusel
- Mehl, Feinkristallzucker und Butter in einer Schüssel zu einer krümeligen Masse vermengen, kühl stellen.
Teig
- Milch leicht erwärmen, Hefe darin auflösen. Zusammen mit den restlichen Teigzutaten in einer Schüssel zu einem Teig kneten.
- Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken, Teig für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Füllung
- Butter und Zucker schaumig rühren.
- Eier, Magerquark, Maizena, Salz und Zitronenschale dazugeben, gut miteinander verrühren.
- Rundes Kuchenblech (Durchmesser ca. 28 cm) mit Backpapier auslegen. Teig auf etwas Mehl ausrollen, aufs Kuchenblech legen, am Rand gut andrücken.
- Quarkfüllung auf dem Teig verteilen, mit beliebigen Früchten belegen.
- Streusel locker über die Füllung streuen, den Kuchen 15 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 210°C vorheizen.
- Den Streuselkuchen in der Mitte des Ofens für 30–35 Minuten goldbraun backen.