Hefestreuselkuchen mit Früchten

Ein wunderbar luftiger Steuselkuchen.

Zutaten

Streusel

300 gMehl
300 gFeinkristallzucker
250 gButter, weich

Teig

500 gMehl
32 gFeinkristallzucker
9 gSalz
1Ei
54 gButter, weich
220 gMilch
32 gHefe
½Zitrone, Schale
1 TLZimtpulver

Füllung

135 gButter, weich
135 gFeinkristallzucker
2Eier
670 gMagerquark
30 gMaizena
1 PriseSalz
1Zitrone, Schale
500 gFrüchte, nach Belieben

Zubereitung

Steusel

  1. Mehl, Feinkristallzucker und Butter in einer Schüssel zu einer krümeligen Masse vermengen, kühl stellen.

Teig

  1. Milch leicht erwärmen, Hefe darin auflösen. Zusammen mit den restlichen Teigzutaten in einer Schüssel zu einem Teig kneten.
  2. Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken, Teig für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Füllung

  1. Butter und Zucker schaumig rühren.
  2. Eier, Magerquark, Maizena, Salz und Zitronenschale dazugeben, gut miteinander verrühren.
  3. Rundes Kuchenblech (Durchmesser ca. 28 cm) mit Backpapier auslegen. Teig auf etwas Mehl ausrollen, aufs Kuchenblech legen, am Rand gut andrücken.
  4. Quarkfüllung auf dem Teig verteilen, mit beliebigen Früchten belegen.
  5. Streusel locker über die Füllung streuen, den Kuchen 15 Minuten ruhen lassen.
  6. In der Zwischenzeit den Ofen auf 210°C vorheizen.
  7. Den Streuselkuchen in der Mitte des Ofens für 30–35 Minuten goldbraun backen.
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