
Gewürz-Punsch-Mischung
Wärmen Sie sich in der kühlen Jahreszeit mit diesem alkoholfreien Gewürz-Punsch auf. In einem schön dekorierten Glas ist die Gewürzmischung auch ein ideales Geschenk.
Zutaten
100 g | Rohzucker aus Zuckerrohr |
2 Kapseln | Kardamom |
½ | Vanilleschote, längs halbiert |
6 | Sternanis |
5 | Pfefferkörner |
4 | Wachholderbeeren |
3 | Lorbeerblätter |
2 | Zimtstangen |
6 | Nelken |
2 | Salbeiblätter |
1 | Orange |
1 | Zitrone |
1 | Limette |
1 | Ingwerwurzel |
1 | Glas, à 250 ml |
Zusätzlich
1 l | Apfelsaft |
0,5 l | Traubensaft |
0,5 l | Wasser |
Zubereitung
Vorbereitungsarbeiten
- Ingwer schälen, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Bei 30–40°C im Backoften während ca. 3–3,5 Stunden trocknen. Tritt kein Saft mehr aus den Scheiben aus, ist der Trocknungsgrad optimal.
- Zitrusfrüchte waschen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Bei 90–100°C dauert der Trocknungsvorgang ca. 3,5–4 Stunden. Wichtig: die Scheiben nach ca. 2 Stunden wenden.
- Salbeiblätter waschen und ebenfalls trocknen.
Herstellung der Gewürzmischung
- Rohzucker ins Glas füllen.
- Gewürze und getrockneten Zitrusfrüchte bei Bedarf in kleinere Stücke brechen, anschliessend dekorativ einschichten.
- Glas sorgfältig verschliessen.
- Deckel mit schönem Tuch oder Serviette umhüllen, mit Kordel oder Band festbinden.
- Zubereitung des Punschs (siehe nächster Abschnitt) auf Karte notieren und ebenfalls am Glas anbringen.
Rezept zur Beilage und Zubereitung
- Apfelsaft, Traubensaft und Wasser in eine Pfanne geben.
- Gewürz-Punsch-Mischung beifügen und unter Rühren aufkochen.
- Pfanne beiseitestellen, Punsch für 15–20 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
- Durch ein Sieb abgiessen.
Gewürz-Punsch-Mischung
Wärmen Sie sich in der kühlen Jahreszeit mit diesem alkoholfreien Gewürz-Punsch auf. In einem schön dekorierten Glas ist die Gewürzmischung auch ein ideales Geschenk.

Zutaten
100 g | Rohzucker aus Zuckerrohr |
2 Kapseln | Kardamom |
½ | Vanilleschote, längs halbiert |
6 | Sternanis |
5 | Pfefferkörner |
4 | Wachholderbeeren |
3 | Lorbeerblätter |
2 | Zimtstangen |
6 | Nelken |
2 | Salbeiblätter |
1 | Orange |
1 | Zitrone |
1 | Limette |
1 | Ingwerwurzel |
1 | Glas, à 250 ml |
Zusätzlich
1 l | Apfelsaft |
0,5 l | Traubensaft |
0,5 l | Wasser |
Zubereitung
Vorbereitungsarbeiten
- Ingwer schälen, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Bei 30–40°C im Backoften während ca. 3–3,5 Stunden trocknen. Tritt kein Saft mehr aus den Scheiben aus, ist der Trocknungsgrad optimal.
- Zitrusfrüchte waschen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Bei 90–100°C dauert der Trocknungsvorgang ca. 3,5–4 Stunden. Wichtig: die Scheiben nach ca. 2 Stunden wenden.
- Salbeiblätter waschen und ebenfalls trocknen.
Herstellung der Gewürzmischung
- Rohzucker ins Glas füllen.
- Gewürze und getrockneten Zitrusfrüchte bei Bedarf in kleinere Stücke brechen, anschliessend dekorativ einschichten.
- Glas sorgfältig verschliessen.
- Deckel mit schönem Tuch oder Serviette umhüllen, mit Kordel oder Band festbinden.
- Zubereitung des Punschs (siehe nächster Abschnitt) auf Karte notieren und ebenfalls am Glas anbringen.
Rezept zur Beilage und Zubereitung
- Apfelsaft, Traubensaft und Wasser in eine Pfanne geben.
- Gewürz-Punsch-Mischung beifügen und unter Rühren aufkochen.
- Pfanne beiseitestellen, Punsch für 15–20 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
- Durch ein Sieb abgiessen.