Gewürz-Punsch-Mischung

Wärmen Sie sich in der kühlen Jahreszeit mit diesem alkoholfreien Gewürz-Punsch auf. In einem schön dekorierten Glas ist die Gewürzmischung auch ein ideales Geschenk.

Zutaten

100 gRohzucker aus Zuckerrohr
2 KapselnKardamom
½Vanilleschote, längs halbiert
6Sternanis
5Pfefferkörner
4Wachholderbeeren
3Lorbeerblätter
2Zimtstangen
6Nelken
2 Salbeiblätter
1Orange
1Zitrone
1Limette
1Ingwerwurzel
1Glas, à 250 ml

Zusätzlich

1 lApfelsaft
0,5 lTraubensaft
0,5 lWasser

Zubereitung

Vorbereitungsarbeiten

  1. Ingwer schälen, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Bei 30–40°C im Backoften während ca. 3–3,5 Stunden trocknen. Tritt kein Saft mehr aus den Scheiben aus, ist der Trocknungsgrad optimal.
  2. Zitrusfrüchte waschen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Bei 90–100°C dauert der Trocknungsvorgang ca. 3,5–4 Stunden. Wichtig: die Scheiben nach ca. 2 Stunden wenden.
  3. Salbeiblätter waschen und ebenfalls trocknen.

Herstellung der Gewürzmischung

  1. Rohzucker ins Glas füllen.
  2. Gewürze und getrockneten Zitrusfrüchte bei Bedarf in kleinere Stücke brechen, anschliessend dekorativ einschichten.
  3. Glas sorgfältig verschliessen.
  4. Deckel mit schönem Tuch oder Serviette umhüllen, mit Kordel oder Band festbinden.
  5. Zubereitung des Punschs (siehe nächster Abschnitt) auf Karte notieren und ebenfalls am Glas anbringen.

Rezept zur Beilage und Zubereitung

  1. Apfelsaft, Traubensaft und Wasser in eine Pfanne geben.
  2. Gewürz-Punsch-Mischung beifügen und unter Rühren aufkochen.
  3. Pfanne beiseitestellen, Punsch für 15–20 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
  4. Durch ein Sieb abgiessen.
Rezept als PDF