
Erdbeerkonfitüre mit Minze und Limette
Zutaten
1 kg | Erdbeeren |
5 Blätter | Zitronenmelisse |
14 Blätter | Pfefferminze |
50 g | Feinkristallzucker |
0,5 dl | Wasser |
3 | Limetten, unbehandelt |
1 kg | Gelierzucker |
Zubereitung
- Limetten waschen, mit dem Zestenschneider Schale abziehen, entstandene Zesten hacken.
- Limetten auspressen.
- Feinkristallzucker, Wasser und Limettenzesten aufkochen, den entstandenen Sirup beiseitestellen.
- Erdbeeren, Limettensaft, Zitronenmelisse- und Pfefferminzblätter in einen Topf geben, vermengen und pürieren.
- Gelierzucker beifügen, während 4–5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Vom Herd nehmen.
- Den ausgekühlten Limetten-Zucker-Sirup unter Rühren beigeben.
- Fertige Konfitüre heiss in sterile Gläser abfüllen und verschliessen.
Tipp
Kein Zestenschneider zu Hand? Alternativ gelingt es auch mit einem Sparschäler. Wichtig dabei ist, nicht zu viel der bitteren weissen Schicht abschälen.
Erdbeerkonfitüre mit Minze und Limette

Zutaten
1 kg | Erdbeeren |
5 Blätter | Zitronenmelisse |
14 Blätter | Pfefferminze |
50 g | Feinkristallzucker |
0,5 dl | Wasser |
3 | Limetten, unbehandelt |
1 kg | Gelierzucker |
Zubereitung
- Limetten waschen, mit dem Zestenschneider Schale abziehen, entstandene Zesten hacken.
- Limetten auspressen.
- Feinkristallzucker, Wasser und Limettenzesten aufkochen, den entstandenen Sirup beiseitestellen.
- Erdbeeren, Limettensaft, Zitronenmelisse- und Pfefferminzblätter in einen Topf geben, vermengen und pürieren.
- Gelierzucker beifügen, während 4–5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Vom Herd nehmen.
- Den ausgekühlten Limetten-Zucker-Sirup unter Rühren beigeben.
- Fertige Konfitüre heiss in sterile Gläser abfüllen und verschliessen.
Tipp
Kein Zestenschneider zu Hand? Alternativ gelingt es auch mit einem Sparschäler. Wichtig dabei ist, nicht zu viel der bitteren weissen Schicht abschälen.