Butterkuchen
Ein Butterkuchen, der immer gelingt.
Zutaten
1 | Backblech, gefettet |
400 g | Weissmehl |
1 Würfel | Hefe |
200 ml | Milch |
180 g | Butter |
180 g | Rupperswiler Feinkristallzucker |
1 TL | Salz |
1 Päckli | Vanillezucker |
1 | Ei |
3 EL | Speiseöl |
2 EL | Rahm |
1 | Eigelb |
Mandelblättchen |
Zubereitung
- Lösen Sie die Hefe zusammen mit 30 Gramm Butter und einem Teelöffel Zucker in 100 Milliliter der lauwarmen Milch (bei max. 40°C) auf.
- Geben Sie das Mehl in eine Schüssel und formen Sie in der Mitte eine Mulde.
- Geben Sie das Öl und die Hefemischung vorsichtig in die Mulde und verrühren Sie dies mit dem Mehl. So entsteht der sogenannte Vorteig.
- Bedecken Sie nun den Vorteig mit etwas Mehl, Salz und 1 Esslöffel Zucker und lassen Sie ihn 15 Minuten an einem warmen Ort aufgehen.
- Vermengen Sie den Vorteig mit der restlichen Milch und dem Ei. Kneten Sie den Teig gut durch, bis sich der Teig von Hand ausziehen lässt ohne zu reissen.
- Lassen Sie nun den Teig nochmals 15-20 Minuten aufgehen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Nehmen Sie den Teig aus der Schüssel und rollen Sie ihn auf dem Backblech mit einem Nudelholz aus.
- Drücken Sie den Teig an den Rändern fest und stechen Sie den Teigboden mit einer Gabel ein.
- Lassen Sie den Teig nochmals 15 Minuten ruhen.
- Heizen Sie den Backofen auf 200°C, Ober- und Unterhitze, vor.
- Verteilen Sie die weiche Butter in kleinen Stückchen gleichmässig auf dem Teig und drücken Sie diese ein wenig an.
- Mischen Sie den Zucker mit dem Vanillezucker und verteilen Sie die Mischung regelmässig auf dem Teig.
- Backen Sie den Kuchen ca. 20-25 Minuten bis er eine goldbraune Farbe angenommen hat. In der Zwischenzeit können Sie das Eigelb mit dem Rahm mischen und den fertigen Kuchen mit der Mischung bestreichen, bis er schön glänzt.
- Verzieren Sie den Kuchen nach Belieben mit Mandelblättchen.