
Butterkuchen
Ein Butterkuchen, der immer gelingt.
Zutaten
1 | Backblech, gefettet |
400 g | Weissmehl |
1 Würfel | Hefe |
200 ml | Milch |
180 g | Butter |
180 g | Feinkristallzucker |
1 TL | Salz |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 | Ei |
3 EL | Speiseöl |
2 EL | Rahm |
1 | Eigelb |
Mandelblättchen | |
Zubereitung
- Hefe mit 30 g Butter und 1 TL Zucker in 100 ml lauwarmer Milch (max. 40°C) auflösen.
- Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen.
- Öl und Hefemischung in die Mulde geben, mit dem Mehl vermengen.
- Den entstandenen Vorteig mit etwas Mehl, 1 TL Salz und 1 EL Feinkristallzucker bestäuben und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
- Vorteig mit Ei und restlicher Milch vermengen. Kräftig kneten bis der Teig elastisch ist und sich von Hand auseinanderziehen lässt ohne zu reissen.
- Teig abermals 15–20 Minuten auf das doppelte Volumen gehen lassen.
- Teig aus der Schüssel nehmen, mit dem Nudelholz auf dem gefetteten Backblech ausrollen, an den Rändern festdrücken, Boden mit einer Gabel einstechen.
- Teig erneut 15 Minuten ruhen lassen.
- Ofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Weiche Butter in kleinen Stückchen gleichmässig auf dem Teig verteilen und etwas andrücken.
- Feinkristallzucker und Vanillezucker mischen, gleichmässig auf dem Teig verteilen.
- Kuchen ca. 20–25 Minuten goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit Eigelb mit Rahm vermengen.
- Den fertigen, noch heissen Kuchen mit der Eigelb-Rahm-Mischung bepinseln und nach Belieben mit Mandelplättchen verzieren.
Butterkuchen
Ein Butterkuchen, der immer gelingt.

Zutaten
1 | Backblech, gefettet |
400 g | Weissmehl |
1 Würfel | Hefe |
200 ml | Milch |
180 g | Butter |
180 g | Feinkristallzucker |
1 TL | Salz |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 | Ei |
3 EL | Speiseöl |
2 EL | Rahm |
1 | Eigelb |
Mandelblättchen | |
Zubereitung
- Hefe mit 30 g Butter und 1 TL Zucker in 100 ml lauwarmer Milch (max. 40°C) auflösen.
- Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen.
- Öl und Hefemischung in die Mulde geben, mit dem Mehl vermengen.
- Den entstandenen Vorteig mit etwas Mehl, 1 TL Salz und 1 EL Feinkristallzucker bestäuben und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
- Vorteig mit Ei und restlicher Milch vermengen. Kräftig kneten bis der Teig elastisch ist und sich von Hand auseinanderziehen lässt ohne zu reissen.
- Teig abermals 15–20 Minuten auf das doppelte Volumen gehen lassen.
- Teig aus der Schüssel nehmen, mit dem Nudelholz auf dem gefetteten Backblech ausrollen, an den Rändern festdrücken, Boden mit einer Gabel einstechen.
- Teig erneut 15 Minuten ruhen lassen.
- Ofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Weiche Butter in kleinen Stückchen gleichmässig auf dem Teig verteilen und etwas andrücken.
- Feinkristallzucker und Vanillezucker mischen, gleichmässig auf dem Teig verteilen.
- Kuchen ca. 20–25 Minuten goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit Eigelb mit Rahm vermengen.
- Den fertigen, noch heissen Kuchen mit der Eigelb-Rahm-Mischung bepinseln und nach Belieben mit Mandelplättchen verzieren.