Butterkuchen

Ein Butterkuchen, der immer gelingt.

Zutaten

1Backblech, gefettet
400 gWeissmehl
1 WürfelHefe
200 mlMilch
180 gButter
180 gFeinkristallzucker
1 TLSalz
1 PäckchenVanillezucker
1Ei
3 ELSpeiseöl
2 ELRahm
1Eigelb
Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Hefe mit 30 g Butter und 1 TL Zucker in 100 ml lauwarmer Milch (max. 40°C) auflösen.
  2. Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen.
  3. Öl und Hefemischung in die Mulde geben, mit dem Mehl vermengen.
  4. Den entstandenen Vorteig mit etwas Mehl, 1 TL Salz und 1 EL Feinkristallzucker bestäuben und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
  5. Vorteig mit Ei und restlicher Milch vermengen. Kräftig kneten bis der Teig elastisch ist und sich von Hand auseinanderziehen lässt ohne zu reissen.
  6. Teig abermals 15–20 Minuten auf das doppelte Volumen gehen lassen.
  7. Teig aus der Schüssel nehmen, mit dem Nudelholz auf dem gefetteten Backblech ausrollen, an den Rändern festdrücken, Boden mit einer Gabel einstechen.
  8. Teig erneut 15 Minuten ruhen lassen.
  9. Ofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  10. Weiche Butter in kleinen Stückchen gleichmässig auf dem Teig verteilen und etwas andrücken.
  11. Feinkristallzucker und Vanillezucker mischen, gleichmässig auf dem Teig verteilen.
  12. Kuchen ca. 20–25 Minuten goldbraun backen.
  13. In der Zwischenzeit Eigelb mit Rahm vermengen.
  14. Den fertigen, noch heissen Kuchen mit der Eigelb-Rahm-Mischung bepinseln und nach Belieben mit Mandelplättchen verzieren.
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