Blätterteigherzen mit frischen Erdbeeren

Ergibt ca. 12 Stück

Zutaten

1Blätterteig, ausgerollt 42×26 cm
500 gErdbeeren, frisch
1 PäckchenKuchenglasur, weiss oder braun
1 PäckchenTortenguss-Pulver, für 250 ml Flüssigkeit
1Eiweiss, verquirlt

Vanillecrème

2,5 dlMilch
1Vanilleschote, längs aufgeschnitten
2Eigelb
2 ELFeinkristallzucker
1 ELMaizena
1,5 dlVollrahm

Garnitur

Puderzucker
Marzipan-Rosen, Blätter o.ä.

Zusätzlich

Herzausstecher, 7,5 cm und 9 cm
Backpapier
Dressiersack und Lochtülle (12 mm)

Zubereitung

Vanillecrème

  1. Vanillemark mit einem Messer aus der Schote kratzen, Mark und Schote beiseitelegen.
  2. 0,5 dl Milch, Eigelb, und Maizena mit dem Schneebesen vermengen, in eine Pfanne geben.
  3. Restliche Milch, Feinkristallzucker, Vanillemark und -stängel dazugeben und unter ständigem Rühren aufkochen. Pfanne vom Herd nehmen, Crème für ca. 2 Minuten weiterrühren.
  4. Vanillecrème durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Haushaltfolie direkt auf die Crème legen und diese auskühlen lassen.
  5. Vollrahm steifschlagen und vorsichtig unter die ausgekühlte Vanillecrème heben.

Blätterteigherzen

  1. Mit der grösseren Form Herzen aus dem Blätterteig ausstechen.
  2. Die Hälfte der Herzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die Ränder mit Eiweiss bepinseln.
  3. Bei der andere Hälfte mit der kleineren Form Herzen mittig ausstechen. Die entstandenen Ränder auf die mit Eiweiss bestrichenen Herzen legen und leicht andrücken. Die Böden der Blätterteigherzen mit einer Gabel einstechen.
  4. Den restlichen Blätterteig zusammenfügen, erneut 2 mm dick ausrollen und nach dem gleichen Verfahren, wie oben beschrieben, fortfahren, bis der Blätterteig aufgebraucht ist.
  5. Blätterteigherzen im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Umluft) ca. 15 Minuten goldbraun backen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Fertigstellung

  1. Die Böden der Herzen mit einem runden Kellenstiel leicht eindrucken.
  2. Kuchenglasur nach Packungsanweisung erwärmen, die Böden der Herzen damit bepinseln und trocknen lassen. Auf diese Weise bleibt der Blätterteig trotz Vanillecrème schön knusprig.
  3. Vanillecrème in einen Dressiersack mit Lochtülle füllen und in die Vertiefungen der Herzen spritzen.
  4. Erdbeeren waschen, rüsten, in Scheiben schneiden und auf der Crème verteilen.
  5. Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten, die Erdbeeren damit bepinseln.
  6. Die Ränder der Herzen leicht mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Marzipanrosen, Blättern o.ä. garnieren.
Rezept als PDF