Aprikosenkonfitüre mit Blumenblüten

Zutaten

1 kgAprikosen
80 – 100 gBlumenblütenblätter
70 gFeinkristallzucker
0,5 dlWasser
1 PäckchenVanillezucker
1 kgGelierzucker

Zubereitung

  1. Blumenblüten vorsichtig waschen und in einzelne Blätter zerzupfen.
  2. Wasser, Feinkristall- und Vanillezucker aufkochen, Blumenblüten kurz darin blanchieren. Blüten absieben, Sud in einer Schüssel auffangen und beides beiseitestellen.
  3. Aprikosen waschen, entsteinen, mit dem Sud in eine Pfanne geben und kochen lassen, bis die Aprikosen weich sind.
  4. Aprikosen in der Pfanne pürieren, mit Gelierzucker vermengen und unter ständigem Rühren für 4 – 5 Minuten weiterkochen, bis die Konfitüre die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Zum Schluss die Blumenblüten dazugeben.
  5. Aprikosenkonfitüre heiss in sterile Gläser abfüllen und verschliessen.

Je nach Blütensorte oder Menge der Blüten verändert sich der Geschmack der Konfitüre. Es empfiehlt sich ausschliesslich Blüten aus der Natur zu verwenden. Blumen aus der Gärtnerei sind oft behandelt. Geeignete Blüten sind beispielsweise: Veilchen, Margeriten, Klee, Gänseblümchen, Vergissmeinnicht, Stiefmütterchen, Wildrosen, Löwenzahn, Holunder, Obst- oder Fruchtblüten von Apfel, Aprikose, Birne, Erdbeere, Himbeere o.ä.

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