
Apfel-Zimt-Schnitte
Biskuitteig, süsslich-säuerliche Äpfel und etwas Geduld – et voilà: feinste Apfel-Zimt-Schnitten mit einem Hauch Zitrone.
Zutaten
Biskuit
| 6 | Eier |
| 160 g | Feinkristallzucker |
| 1 | Zitrone, Zesten |
| 110 g | Mehl |
| 40 g | Maizena |
| 60 g | Butter, geschmolzen |
Topping
| 3 | Zitronen, Saft |
| 1 l | Wasser |
| 800 g | Äpfel, süsslich-säuerlich |
| 200 g | Sauermilch |
| 200 g | Rahmquark |
| 200 g | Feinkristallzucker |
| 2–3 TL | Zimt, gemahlen |
| 5 dl | Vollrahm |
| 3 Beutel | Rahmhalter |
Zubereitung
Biskuit
- Eier und Zucker über dem warmen Wasserbad schaumig schlagen. Schüssel vom Wasserbad nehmen und weiterrühren, bis die Masse erkaltet ist.
- Zitronenzesten hinzufügen. Unter ständigen Rühren Mehl und Maizena beigeben, anschliessend die geschmolzene Butter unter die Masse heben.
- Den Bikuit-Teig gleichmässig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen.
- Im vorgeheizten Ofen (190°C) für ca. 10 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen mit einer Stricknadel oder einem Holzspiess die Festigkeit des Biskuits prüfen.
- Biskuit nach dem Backen auf ein mit wenig Zucker bestreutes Küchentuch stürzen und auskühlen lassen, ohne das Backpapier zu entfernen.
Topping
- Zitronensaft und Wasser in eine Schüssel geben.
- Äpfel schälen, grob raffeln und mit dem Zitronenwasser vermengen.
- Sauermilch, Rahmquark, Zimt und Zucker in einer zusätzlichen Schüssel mit dem Mixer verrühren, bis sich der Zucker auflöst.
- Rahm mit Rahmhalter steifschlagen, vorsichtig unter die Sauermilch-Quark-Masse heben.
- Äpfel in ein Sieb kippen, Flüssigkeit von Hand auspressen, abtropfen lassen und unter die Quark-Masse ziehen.
- Biskuit auf eine geeignete Unterlage geben, Backpapier entfernen, das fertige Topping gleichmässig auf dem Biskuit verteilen, für 2–3 Stunden kühlstellen.
Apfel-Zimt-Schnitte
Biskuitteig, süsslich-säuerliche Äpfel und etwas Geduld – et voilà: feinste Apfel-Zimt-Schnitten mit einem Hauch Zitrone.

Zutaten
Biskuit
| 6 | Eier |
| 160 g | Feinkristallzucker |
| 1 | Zitrone, Zesten |
| 110 g | Mehl |
| 40 g | Maizena |
| 60 g | Butter, geschmolzen |
Topping
| 3 | Zitronen, Saft |
| 1 l | Wasser |
| 800 g | Äpfel, süsslich-säuerlich |
| 200 g | Sauermilch |
| 200 g | Rahmquark |
| 200 g | Feinkristallzucker |
| 2–3 TL | Zimt, gemahlen |
| 5 dl | Vollrahm |
| 3 Beutel | Rahmhalter |
Zubereitung
Biskuit
- Eier und Zucker über dem warmen Wasserbad schaumig schlagen. Schüssel vom Wasserbad nehmen und weiterrühren, bis die Masse erkaltet ist.
- Zitronenzesten hinzufügen. Unter ständigen Rühren Mehl und Maizena beigeben, anschliessend die geschmolzene Butter unter die Masse heben.
- Den Bikuit-Teig gleichmässig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen.
- Im vorgeheizten Ofen (190°C) für ca. 10 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen mit einer Stricknadel oder einem Holzspiess die Festigkeit des Biskuits prüfen.
- Biskuit nach dem Backen auf ein mit wenig Zucker bestreutes Küchentuch stürzen und auskühlen lassen, ohne das Backpapier zu entfernen.
Topping
- Zitronensaft und Wasser in eine Schüssel geben.
- Äpfel schälen, grob raffeln und mit dem Zitronenwasser vermengen.
- Sauermilch, Rahmquark, Zimt und Zucker in einer zusätzlichen Schüssel mit dem Mixer verrühren, bis sich der Zucker auflöst.
- Rahm mit Rahmhalter steifschlagen, vorsichtig unter die Sauermilch-Quark-Masse heben.
- Äpfel in ein Sieb kippen, Flüssigkeit von Hand auspressen, abtropfen lassen und unter die Quark-Masse ziehen.
- Biskuit auf eine geeignete Unterlage geben, Backpapier entfernen, das fertige Topping gleichmässig auf dem Biskuit verteilen, für 2–3 Stunden kühlstellen.
