Zwetschgenkuchen

nach Grossmutterart

Zutaten

500 gZwetschgen
4Eier, getrennt
3 ELMilch
2 ELKirsch oder Milch
200 gFeinkristallzucker
½ Zitroneabgeriebene Schale und Saft
200 gKartoffeln, gekocht und gerieben
200 gHaselnüsse, gerieben
4 ELGriess
1 TLBackpulver
Butter für die Springform
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Boden der Springform mit Backpapier auslegen, Rand mit Butter einfetten.
  2. Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
  3. Zwetschgen waschen, halbieren, Steine entfernen. Zwetschgenhälften abermals entzweischneiden.
  4. Eigelb, Milch, Kirsch, Feinkristallzucker, Zitronensaft und -schale zu einer hellen, cremigen Masse verrühren.
  5. Kartoffeln, Nüsse, Griess und Backpulver dazugeben, alle Zutaten gut vermengen.
  6. Eiweiss zu sehr festem Eischnee schlagen, vorsichtig unter den Teig heben.
  7. ¼ der Masse in die Springform geben und als Kuchenboden 10 Minuten backen.
  8. Derweilen die Zwetschgenstücke unter den restlichen Teig heben, auf den vorgebackenen Kuchenboden geben und gleichmässig verteilen.
  9. Kuchen für weitere 40 Minuten backen.
  10. Den Rand der Springform direkt nach dem Backen vorsichtig vom Kuchenrand lösen, Kuchen auskühlen lassen.
  11. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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