
Erbeerkonfitüre mit Minze und Limette
Zutaten
1 kg | Erdbeeren |
5 Blätter | Zitronenmelisse |
14 Blätter | Pfefferminze |
50 g | Feinkristallzucker |
0,5 dl | Wasser |
3 | Limetten, unbehandelt |
1 kg | Gelierzucker |
Zubereitung
- Limetten waschen, mit dem Zestenschneider Schale abziehen, entstandene Zesten hacken.
- Limetten auspressen.
- Feinkristallzucker, Wasser und Limettenzesten aufkochen, den entstandenen Sirup beiseitestellen.
- Erdbeeren, Limettensaft, Zitronenmelisse- und Pfefferminzblätter in einen Topf geben, vermengen und pürieren.
- Gelierzucker beifügen, während 4–5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Vom Herd nehmen.
- Den ausgekühlten Limetten-Zucker-Sirup unter Rühren beigeben.
- Fertige Konfitüre heiss in sterile Gläser abfüllen und verschliessen.
Tipp: Kein Zestenschneider zu Hand? Alternativ gelingt es auch mit einem Sparschäler. Wichtig dabei ist, nicht zu viel der bitteren weissen Schicht abschälen.
Erbeerkonfitüre mit Minze und Limette

Zutaten
1 kg | Erdbeeren |
5 Blätter | Zitronenmelisse |
14 Blätter | Pfefferminze |
50 g | Feinkristallzucker |
0,5 dl | Wasser |
3 | Limetten, unbehandelt |
1 kg | Gelierzucker |
Zubereitung
- Limetten waschen, mit dem Zestenschneider Schale abziehen, entstandene Zesten hacken.
- Limetten auspressen.
- Feinkristallzucker, Wasser und Limettenzesten aufkochen, den entstandenen Sirup beiseitestellen.
- Erdbeeren, Limettensaft, Zitronenmelisse- und Pfefferminzblätter in einen Topf geben, vermengen und pürieren.
- Gelierzucker beifügen, während 4–5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Vom Herd nehmen.
- Den ausgekühlten Limetten-Zucker-Sirup unter Rühren beigeben.
- Fertige Konfitüre heiss in sterile Gläser abfüllen und verschliessen.
Tipp: Kein Zestenschneider zu Hand? Alternativ gelingt es auch mit einem Sparschäler. Wichtig dabei ist, nicht zu viel der bitteren weissen Schicht abschälen.